Лечение бруксизма
Бруксизм – актуальная проблема и занимает особое место в практике врача невролога. Это слово вошло в медицинский арсенал не так давно, но с каждым годом все больше врачей (прежде всего стоматологи, неврологи, косметологи, ортопеды) сталкивается с этой проблемой у своих пациентов.
Название «бруксизм» происходит от греческого слова и означает: «скрежетать».
Бруксизм – это стереотипные движения нижней челюстью, сопровождающиеся трением или сжиманием зубов. Он может происходит как во сне, так и во время бодрствования.
Причина данного недуга до конца не ясна, обсуждают нарушение прикуса, хронический стресс, генетические факторы, и наконец, нарушение функции глубинных отделов головного мозга.
Для диагностики бруксизма используют, прежде всего, тщательный опрос пациента и клинический осмотр с пальпированием жевательных мышц, в ряде случаев полисомнографическое исследование, электромиографию и брукс-чекеры.
Ведущим способом лечения бруксизма является локальное введение ботулинического нейропротеина (ботулотоксина) в височные, жевательные, латеральные и медиальные крыловидные мышцы.
Ботулинотерапия – «золотой стандарт» терапии локального мышечного спазма и гипертонуса мышц, обеспечивающий высокую безопасность и эффективность при введении в мышцы-мишени.
В результате лечения можно в кратчайшие сроки уменьшить частоту и интенсивность эпизодов бруксизма, а часто и полностью его излечить.
Основные причины бруксизма и перенапряжения челюстей у взрослых
В настоящее время ученые и медики не пришли к единому мнению о причинах возникновения бруксизма и гипертонуса жевательных мышц. Провоцирующими факторами могут быть:
- стресс, длительное эмоциональное напряжение;
- последнее время появились работы, которые свидетельствуют, что бруксизм связан в дисфункцией глубинных отделов мозга (базальных ганглиев);
- в ряде случае, нарушение окклюзии (аномалии прикуса, длительное отсутствие одного или нескольких зубов, некачественные зубные протезы, неправильно установленные пломбы, последствия травм челюстно-лицевой области и т.д), хотя современные научные данные не всегда поддерживают связь бруксизма с патологией окклюзии;
- бруксизм возникает, как побочный эффект после применения ряда препаратов: антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, нейролептиков);
- наследственная предрасположенность;
- сочетание с другими неврологическими расстройствами (болезнью Паркинсона, болезнью Дауна, расстройства аутического спектра, оромандибулярной дистонией, гиперкинезами).
Определение причины развития патологии важно для проведения комплексной терапии.
Последствия бруксизма
Постоянное напряжение и спазм жевательных мышц негативно сказываются не только на состоянии зубов и нижней челюсти, а также затрагивают смежные части тела и нарушают качество жизни пациента.
К наиболее частым последствиям бруксизма относят:
- ограничение открывания рта;
- боль в области жевательных мышц;
- дисфункция височно-нижне-челюстного сустава (ВНЧС);
- патология периодонта, патологическая стираемость зубов;
- лицевые и головные боли;
- нарушение артикуляции;
- эстетические проблемы («квадратное лицо»).
Показания для применения ботулинотерапии
Ботулинотерапия – это «золотой стандарт» в амбулаторной неврологической практике для лечения пациентов с мышечными спазмами и болевыми синдромами.
В первую очередь, должен быть диагностирован бруксизм. Это происходит при расспросе пациента, врач задает специальные вопросы, затем происходит осмотр и пальпация доступных жевательных мышц. Любые боли в лице требуют исключения диагноза бруксизм.
Для диагностики наличия бруксизма у пациентов используют следующие вопросы:
- Как часто, по вашему мнению, Вы скрежетали зубами ночью на протяжении последнего месяца?
- Слышал ли ваш партнер, как вы скрежетали зубами во время сна в течение последнего месяца?
- Как часто Вы чувствовали тугоподвижность челюсти во время пробуждения на протяжении последнего месяца?
- Сжимаете ли Вы свои челюсти в дневное время (во время бодрствования)?
- Скрежещите ли Вы своими зубами в дневное время (во время бодрствования)?
В ряде случает к неврологу пациента направляет стоматолог, при чрезмерной стираемости зубов, перед проведением имплантации и другими стоматологическими манипуляциями.
Противопоказания
Основные противопоказания к процедуре, такие же как противопоказания в целом к ботулинотерапии:
- индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция к одному из компонентов препарата;
- не готовность пациента к сотрудничеству со специалистом и выполнение рекомендаций, если лечение проводится совместно с ортодонтом или ортопедом.
Плюсы данной процедуры по сравнению с другими методами лечения
- эффективность. Исследования по применению ботулинотерапии в лечении бруксизма показали эффективность и безопасность данной методики, снижение частоты бруксизма и гипертонуса жевательных мышц, сжатия зубов.
- длительность действия. Процедура обеспечивает устранение стойкого мышечного спазма, уменьшение болевого синдрома на длительное время
- отсутствие системных побочных эффектов.
- локальное воздействие. Препарат вводят в мышцы мишени, тем самым мы добиваемся прицельного эффекта, без системного воздействия.
Столь значимое количество преимуществ обуславливает причину выбора ботулинотерапии как первостепенного способа лечения бруксизма.
Наши специалисты по ботулинотерапии
Цены на лечение бруксизма в Москве
Этапы лечения
- Подготовка. В первую очередь врач собирает жалобы и анамнез пациента. Определяет показания и противопоказания к проведению процедуры. Затем осмотр и пальпация. Мы определяем мышцы мишени, это могут быть жевательные, височные, латеральная и медиальная крыловидные мышцы, в ряде случаев даже мышцы лба.
С учетом выраженности мышечного спазма и количества мышц рассчитываем дозу препарат. - Введение препарата. Выбранный ботулинический нейропротеин (ботулотоксин) разводят физиологическим раствором. Врач повторно осматривает пациента, отмечает точки введения препарата. Введение проводится тонкой иглой на нужную глубину.
- Реабилитация. После проведения процедуры рекомендуется, как можно быстрее включить в работу жевательные мышцы (например, сразу после процедуры предлагают пожевать жевательную резинку). Тепловые процедуры, косметологическое манипуляции на лице рекомендовано отменить на срок 2 недель.
Как долго длиться эффект и как часто следует повторять процедуру
После внутримышечной инъекции эффект наступает в течение 2-3 суток, достигая максимума к 14 дню.
Длительность действия препарата от 3 до 6 месяцев, однако положительный эффект может сохраняется и дольше.
На контрольный осмотр врач приглашает пациента через 14 дней после инъекции, чтобы объективно оценить эффект процедуры.
Повторная инъекция проводится по показаниям через 3-6 месяцев, в ряде случаев – через 8 месяцев.