Клиника спинальной нейрохирургии и неврологии
125047 Москва, 1-й Тверской-Ямской переулок, 13/5
Пн-Пт с 09.00 до 18.00
Записаться на прием

Я выбрала правильный путь

Правдивые истории обычных людей

Пряхина Евгения, 43 года, г. Белгород.

«Боли стали постоянными, противовоспалительные препараты перестали помогать»

Несколько лет назад Евгению стали беспокоить боли в пояснице. На МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника была обнаружена грыжа на уровне L5-S1. Консервативное лечение (лекарственная терапия) помогала снять боль, поэтому смысла обращаться к врачу Евгения не видела. Но в ноябре 2021 года боли стали постоянными, противовоспалительные препараты перестали помогать, а со временем появилась боль в левой ноге: по задней поверхности бедра и голени.

«Я заполнила и отправила специальную форму на сайте AXIS, к которой прикрепила МРТ снимки. Утром следующего дня со мной связался врач из клиники, который подробно мне описал мою ситуацию, все возможные риски, если я не буду делать операцию, и как операция может изменить мою ситуацию. Это внушило огромное доверие – я почувствовала, что мне ничего не навязывают, а хотят помочь. Решение оставили за мной», - рассказывает Евгения.

Грыжа на уровне L5-S1 отделов позвоночника – довольно неприятное явление. При прогрессии (разрастании) грыжи, возможны нарушении в работе желудочно – кишечного тракта, а при запущенном процессе речь может идти уже о параличе нижних конечностей.

«В субботу я сделала МРТ, а в понедельник уже села в поезд из Белгорода»

Во вторник Евгении было проведено эндоскопическое удаление грыжи диска на пояснично-крестцовом уровне. В первые сутки после операции пациентка уже была активна, самостоятельно себя обслуживала и передвигалась без сторонней помощи. После лечения Евгения получила подробно расписанный план реабилитационных действий.

«В таких ситуациях для нас всегда важно подробно объяснить пациенту, какие неприятные ощущения могут его беспокоить в реабилитационный период. Это особенно важно, если пациент проживает в другом городе, и не может ногами дойти в любой момент до клиники», - отмечает врач – реабилитолог AXIS Родионова Анастасия Евгеньевна.

«Мне понравилось, что я не услышала громких слов, как это может быть в других местах. Благодаря тому, что мне все подробно рассказали в самом начале, я выбрала правильный путь», - уже с улыбкой и без болей констатировала Евгения.

Пряхина Евгения, г.Белгород
1 of 1