Клиника спинальной нейрохирургии и неврологии
125047 Москва, 1-й Тверской-Ямской переулок, 13/5
Пн-Пт с 09.00 до 18.00
Записаться на прием
Записаться на прием

Забыл о том, что значит «боль»

Правдивые истории обычных людей

Семь лет назад, 56-летний Александр получил травму на работе: во время сильного ветровала на мужчину упало дерево. Тогда было ощущение, что удалось отделаться легким испугом, рентген - исследование показало, что переломов нет.

«Я потомственный лесничий, для меня было важно как можно скорее вернуться к своей работе»

Александр – старший участковый лесничий, его деятельность напрямую связана с физическим трудом. «С того момента у меня появились боли в спине, я с ними просыпался и засыпал. Поначалу они были терпимые, и я был уверен, что все пройдет, - рассказывает Александр, - но со временем стало сильно отдавать в правую ногу. Пробовал делать блокаду, но эффекта не было, самочувствие стремительно ухудшалось, стало трудно ходить».

МРТ – исследование показало, что у Александра разрушился межпозвоночный диск, фрагмент которого сдавил нервный корешок спинного мозга. Травма, полученная много лет назад, запустила процесс разрушения диска. Встал вопрос о срочной хирургии. Почему срочной? В подобных случаях, прогрессия заболевания идет довольно быстро и следующим этапом может стать слабость и потеря чувствительности в конечностях, без шанса на восстановление.

«Мой зять рассказал про своего знакомого, который делал операцию у Василия Александровича Королишина. Меня в этой истории заинтересовало то, что человек встал на ноги, буквально на следующий день после операции. Специфика лечения заключалась в малоинвазивности, то есть тебе не распахивают всю спину, и делают операцию через небольшой доступ - говорит Александр. - Я потомственный лесничий, для меня было важно как можно скорее вернуться к своей работе».

«Мы отправили снимки МРТ в клинику Axis, где Королишин В.А. подтвердил необходимость хирургии. Спустя пару дней я уже лежал в палате клиники, на следующий день меня прооперировали. Через час после того, как отошел от наркоза, смог сам дойти до уборной. Выписали меня через двое суток после операции: болей больше не было. В течение месяца я соблюдал все рекомендации, которые получил от реабилитолога клиники Axis, в том числе, носил корсет. И по истечении 2 месяцев я уже вернулся к своей работе – принимал активное участие в тушении лесных пожаров. Я очень благодарен Василию Александровичу и всей команде клиники. Меня действительно поставили на ноги за пару дней».