Химиотерапия
Химиотерапия представляет собой метод лечения онкологических заболеваний с помощью специальных лекарственных препаратов. Она предполагает введение в организм человека цитостатиков, моноклональных антител, интерферонов или гормональных средств. Процедура направлена на замедление роста, размножения и уничтожение раковых клеток. При проведении терапии решаются следующие задачи:
- уменьшение опухоли в размерах;
- контроль ее роста;
- профилактика рецидива рака;
- предотвращение появления метастатических очагов;
- облегчение симптомов онкологии.
Клиника АКСИС предлагает услугу прохождения химиотерапии по оптимальным ценам в Москве. К нам можно обратиться и в случае, если пациент уже прошел несколько курсов лечения в других медицинских учреждениях. В процессе терапии больные отмечают повышение аппетита, прибавки в весе, снижение болевого синдрома, нормализацию психоэмоционального состояния. Даже в ситуациях, когда достигнуть полного излечения от рака невозможно, химиотерапия продлевает жизнь человеку, улучшает ее качество, возвращает к активному общению с близкими.
Кто и как назначает процедуру?
Курс химиотерапии назначает онколог-химиотерапевт согласно международным протоколам и стандартам. При выборе оптимального лечения специалист учитывает следующие данные:
- морфологическая форма рака;
- стадия и распространенность онкопатологии;
- возраст пациента;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- аллергия на химиопрепараты.
На основании результатов комплексного обследования пациента онколог решает, какая схема химиотерапии будет наиболее эффективной, определяет ее длительность и частоту повторения, а также рассчитывает дозы препаратов для конкретного случая. В некоторых ситуациях химиотерапию назначает консилиум врачей.
Показания к применению
Химиотерапия используется как самостоятельно, так и в комбинации с лучевой терапией и хирургическими вмешательствами при раке различной локализации. В зависимости от целей выделяют следующие виды терапии химиопрепаратами:
- Адъювантная — применяется после операции для уничтожения отдельных злокачественных клеток, предупреждает рецидивы онкологических заболеваний и образование метастазов.
- Неоадъювантная — проводится до хирургического вмешательства для уменьшения новообразования в размерах.
Паллиативная — используется при запущенных формах рака для сдерживания роста опухоли и ее метастазов.
Подготовка к курсу лечения
Основа подготовительного этапа — гистологическая верификация рака, то есть диагноз должен быть подтвержден при микроскопическом исследовании. Если у онкологов нет уверенности в том, что опухоль имеет злокачественную природу, то химиотерапию не проводят.
Перед началом лечения пациент проходит полное обследование, которое включает лабораторные и инструментальные тесты. Также предварительно стабилизируют течение всех сопутствующих заболеваний, проводят терапию воспалительных процессов. Обязательно следует посетить стоматолога, так как химиотерапия ухудшает состояние зубов и десен.
Далее перед каждым циклом онкобольной сдает общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови и ЭКГ. Если результаты обследований находятся в переделах нормы, то пациента допускают к очередному курсу химиотерапии. Нередко для повышения мотивации больного необходима консультация психолога.
Как проводится процедура?
Химиотерапия проводится циклами с обязательными перерывами между ними для восстановления организма. Схема лечения формируется таким образом, чтобы получить максимальный терапевтический эффект с минимальным количеством побочных реакций. Пациент может получать препараты внутрь в виде таблеток или капсул, внутримышечно, подкожно или внутривенно.
Также существуют другие методы введения химии:
- в брюшную полость;
- в мочевой пузырь;
- в плевральную полость;
- местно при раке кожи;
- в сосуд, который питает опухоль;
- под паутинную мозговую оболочку спинного мозга (интратекальная химиотерапия).
Обычно введение химиопрепаратов длится не более 2-3 часов. Во время процедуры больной может расслабиться, читать книгу или смотреть телевизор. При возникновении неприятных ощущений необходимо сразу сообщить об этом медперсоналу. Если пациент находится на амбулаторном лечении, то после окончания инфузии можно сразу вернуться к повседневным делам. После процедуры специалисты не рекомендуют нагружать организм, лучше просто отдохнуть. Продолжительность всех циклов терапии онколог определяет индивидуально, в среднем она составляет 3-12 месяцев.
Установка венозной порт-системы
Для многократного проведения инфузионной терапии онкобольному имплантируют венозную порт-систему. Этот прибор состоит из катетера и прикрепленной к нему камеры. Онкологи выполняют несложную операцию, в ходе которой катетер вводят в сосуд рядом с ключицей, а камеру фиксируют под кожные покровы. После имплантации отсутствует необходимость делать проколы вен на каждом сеансе терапии. Через это устройство также возможно брать и контрольные анализы крови.
Порт-система полностью скрыта под кожей, не мешает человеку выполнять гигиенические процедуры, не цепляется за одежду. Однако она нуждается в периодическом промывании (1 раз в 2 месяца). Использование порт-систем позволяет проходить лечение более эффективно, качественно, а также безопасно.
Подробнее об интратекальной химиотерапии
При попадании злокачественных клеток в ликвор (жидкость, которая циркулирует внутри головного и спинного мозга) необходимо проведение интратекальной химиотерапии. Она представляет собой способ прямой доставки химиопрепаратов к нервной ткани. В большинстве случаев таким путем вводят препараты, которые не проникают через гематоэнцефалический барьер, а также с целью уменьшения системного токсического действия медикаментов на организм. Интратекальная химиотерапия чаще всего показана при лейкемии, лимфомах и онкопатологии головного мозга, реже — при метастатическом распространении рака молочной железы, легких и меланомы.
В ходе процедуры врач выполняет люмбальную пункцию — делает прокол иглой между поясничными позвонками, проникает через твердую мозговую оболочку под паутинную, проверяет проходимость ликворного пространства, набирает в шприц определенное количество цереброспинальной жидкости, а затем вводит лекарства. При необходимости курсового лечения под кожу головы устанавливают имплантат для многократного введения лекарств.
Преимущества проведения платной химиотерапии в медицинском центре АКСИС
- Оперативное получение квалифицированной онкологической помощи.
- Процедуру проводят онкологи со стажем работы более 15 лет.
- Комфортные одноместные палаты, разрешено сопровождение родственниками.
- Возможность проведения химиотерапии амбулаторно.
- Применение только современных протоколов диагностики и лечения.
- Лекарственные препараты сертифицированы, разрешены к использованию в нашей стране.
- Предлагается услуга проведения интратекальной химиотерапии.
- Круглосуточный контроль состояния пациента медсестрой и врачом.
- Высокий процент достижения состояния стойкой ремиссии при раке.
Смотреть видео
Наши специалисты
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к процедуре не существует. Относительными противопоказаниями являются:
- беременность;
- острые инфекционные заболевания;
- раковое истощение;
- расстройства свертываемости крови;
- тяжелые нарушения функции почек, печени, сердца или легких.
Например, при острых инфекциях или при сильном снижении тромбоцитов, процедуру отсрочивают до нормализации состояния пациента. В остальных ситуациях решение принимается персонально: потенциальная польза от химиотерапии должна быть выше возможных рисков для здоровья.
Побочные эффекты
Для проведения химиотерапии используют специальные противоопухолевые лекарства. Они оказывают токсическое действие как на раковые клетки опухоли, так и на организм в целом. Чаще всего побочные эффекты наблюдают со стороны тканей, которые быстро регенерируют: кровь, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, эпидермис кожи, волосяные луковицы и другие. Негативное влияние на здоровые ткани проявляется следующими реакциями:
- Снижение количества тромбоцитов: кровоточивость слизистых оболочек, появление синяков на коже без причины.
- Уменьшение гемоглобина (анемия): слабость, головокружение, сердцебиение, одышка.
- Снижение числа лейкоцитов: частые вирусные, бактериальные и грибковые инфекции дыхательных путей или другой локализации.
- Симптомы со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, расстройства стула, потеря аппетита.
- Поражение кожи и ее придатков: выпадение волос, ломкость ногтей, дерматиты.
- Признаки интоксикации: общее недомогание, утомляемость, сонливость, головные боли.
- Аллергические реакции: сыпь, зуд, жжение, отечность тканей, резкое снижение артериального давления.
Одним из частых осложнений химиотерапии является угнетение репродуктивной функции человека и развитие бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Поэтому перед началом лечения многие пациенты прибегают к криоконсервации — замораживанию и хранению половых клеток.
Обычно неприятные симптомы кратковременны и проходят в течение нескольких дней. В последние десятилетия разрабатываются новые химиопрепараты с щадящим действием и минимальным количеством побочных эффектов, которые наши врачи активно используют в своей практике для лечения онкологии.
Реабилитация при раке
Пациенты, которые получают химиотерапию, нуждаются в реабилитации между курсами и после окончания лечения. Для восстановления ресурсов организма им рекомендуют полноценный отдых, сбалансированное питание и прием витаминно-минеральных комплексов. Следует соблюдать диету с исключением жареных, копченых и соленых продуктов, слишком жирной пищи. Также запрещается употреблять спиртные напитки и кофе. Рацион должен содержать нежирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи, крупы, сухофрукты и орехи. Онкологи советуют ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.
При возникновении побочных эффектов назначают определенные лекарственные средства. Например, при рвоте эффективны противорвотные препараты, при выраженной анемии — переливания крови. Для повышения иммунитета рекомендуют иммуномодуляторы, для улучшения пищеварения — ферменты и гепатопротекторы. Чтобы избежать выпадения волос, применяют специальный шлем, охлаждающий волосяные фолликулы. Нередко онкобольные страдают от различных психологических проблем (депрессии, тревоги). В таком случае требуется динамическое наблюдение у психотерапевта.
Стоимость химиотерапии
Общая стоимость химиотерапии зависит от нескольких факторов. Прежде всего от условий, в которых проводится процедура. Амбулаторная терапия несколько дешевле стационарного лечения. Однако при некоторых формах рака провести процедуру в амбулаторных условиях невозможно.
С учетом того, оригинальные лекарственные препараты входят в программу лечения или дженерики, какое их количество назначено, в каких дозах, будет рассчитываться конечная цена процедуры. Стоимость также зависит от способа введения препаратов. Имплантация и промывание венозной порт-системы оплачиваются отдельно. Важную роль играет цена на вспомогательные медикаменты и расходы на восстановительные мероприятия для быстрой реабилитации онкобольного. Если пациент нуждается в дополнительных обследованиях, то итоговая стоимость химиотерапии увеличивается.
Вся информация на этой странице представлена для ознакомления. Конкретные рекомендации может дать только врач во время очной консультации!
Цены
Семь лет назад, 56-летний Александр получил травму на работе: во время сильного ветровала на мужчину упало дерево. тогда было ощущение, что удалось отделаться легким испугом, рентген - исследование показало, что переломов нет.
«С того момента у меня появились боли в спине, я с ними просыпался и засыпал.»
Очень грамотный, внимательный доктор. Если вы у него наблюдаетесь то он всегда с вами на связи: напомнит что нужно сделать, подскажет если есть какие то сомнения , поговорит и успокоит! Всем рекомендую. Он в курсе всех новостей по своему профилю , постоянно повышает свой уровень знаний,что очень важно!
Источник: