Блог

Межпозвоночная грыжа шейного отдела

Незаметный противник

Большинству из нас свойственна чрезмерная самостоятельность: сначала сами ставим диагноз, затем начинаем лечиться. Без медицинской диагностики, без обращения к специалисту. Аргументы «железные»: если намазать шею какой-нибудь мазью из аптеки или народным средством, да укутать получше для согревания, – само пройдет.

Действительно, болевой синдром может на некоторое время стать менее заметным. Пациент чувствует облегчение, ему кажется, что болезнь ушла. Возможно, если вас продуло из окна, это так. Но не в случае, когда возникла межпозвоночная грыжа. Отечность, неприятные ощущения, ограниченность движения – это признаки патологии, требующей серьезного, планомерного лечения.

Проводить его нужно только там, где есть специалисты с большим опытом работы, научным подходом и новейшим оборудованием. Клиника АКСИС – как раз такое медицинское учреждение мирового уровня, специализация которого - заболевания позвоночника. Здесь возвращают пациентам возможность двигаться, без чего жизнь не в радость.

Откуда что берется?

Что же такое эта грыжа? Немного углубимся в анатомию человека. Между позвонками есть диски, играющие роль амортизаторов. Когда мы наклоняемся и разгибаемся, они сжимаются, не давая позвонкам соприкасаться. Иначе бы позвонки довольно быстро стерлись.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца (эластичная хрящевая ткань), внутри которого – пульпозное ядро, по составу это эластичный хрящ, трудно сжимаемый и не растягиваемый, вязкий и очень плотный, вопреки общему мнению межпозвонковый диск не жидкий. Он не случайно студенистый: это означает способность к регенерации – в течение суток вода диффузно выходит через тонкие сосуды, проникающие через стекловидные пластины диска в тела позвонков, в течение времени сна вода вновь проникает в пульпозное ядро.

Иногда нагрузка на позвоночник превышает допустимый предел, например, если человек резко повернул, наклонил голову в результате резкой остановки или травмы. В этот момент позвонки так давят на межпозвонковый диск, что фиброзное кольцо разрывается, не выдерживая избыточного давления внутри диска. Хрящ частично выпячивается, начинает давить на окружающее диск нервные структуры. Как результат – боль и нарушение функции нерва.

Как лечить?

Межпозвоночная грыжа шейного отделаПрежде чем лечить, нужно пройти диагностику. В клинике АКСИС для этого есть необходимое оборудование. Три самых надёжных способа – магнитно-резонансная томография, рентгенография, компьютерная томография. С их помощью можно не только обнаружить грыжу, но и выяснить её размер и влияние на другие структуры позвоночника.

Чрезвычайно важно понять, на какой стадии находится межпозвоночная грыжа шейного отдела. Основных четыре:

  1. начальная стадия дегенерации диска - фиброзное кольцо начало выпирать в одну сторону, но пока не порвалось.
  2. пролапс - выпирание существенно и на грани прорыва.
  3. формирование грыжи - пульпозное ядро прорвало кольцо и частично выдавилось наружу.
  4. секвестрация - фрагмент пульпозного ядра не связан с полостью диска и находится свободно в позвоночном канале, либо пульпозное ядро полностью выдавлено.

В клинике АКСИС, обследовав пациента, мы разрабатываем для него индивидуальный план лечения. Если хирург приходит к выводу, что межпозвоночная грыжа ещё не сильно мешает движению позвоночника, то выбирается консервативный метод. Он включает прием лекарств, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж, селективные инъекции в эпидуральное пространство позвоночного канала.

Если выпавший хрящ сдавливает нервный корешок или спинной мозг, то назначается хирургическое вмешательство.

Особенности хирургического вмешательства

Операции в АКСИС, как правило, малоинвазивные. Это значит, что при относительно минимальном разрезе кожи и незначительном воздействии на костные структуры удаётся достигнуть хорошего результата – освободить нервные структуры от сдавления и предотвратить неминуемые нарушения функции нервных структур. Учитывая минимальное воздействие, длительная госпитализация не требуется.

Шейный отдел позвоночника достаточно мобилен, и, хотя современные методы лечения сдавления нервных структур на уровне шейного отдела позвоночника достаточно разнообразны, все они имеют направленность на сохранение подвижности позвоночника и вместе с тем на создание максимальной степени свободы для нервных структур.

Операции могут быть чрескожными или микрохирургическими. Чаще необходимо проводить передний доступ к позвоночнику, в некоторых случаях операция проводится задним доступом.

Операция может проводиться с одномоментной стабилизацией позвоночного сегмента, однако доступ и необходимость проведения стабилизации диктуют плотность и локализация грыжи диска, степень подвижности позвоночника, возраст, активность пациента и другие нюансы, которые учитывает хирург перед операцией. Разумеется все хирургические вмешательства на шейном отделе позвоночника проводятся с использованием хирургического микроскопа или эндоскопа, позволяющих проникнуть в позвоночник и удалить грыжу.

Что дальше?

Не придумывайте себе болезни. Не занимайтесь самолечением. Временный «отдых» от боли и недомогания – не излечение. В клинике АКСИС вам обязательно помогут излечить межпозвоночную грыжу шейного отдела современными, научно обоснованными и проверенными многолетней практикой методами. Доверьте свой позвоночник профессионалам с огромным опытом работы.


Возврат к списку