Блог

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Нагрузки одна за другой

Ни ноги, ни руки, а именно позвоночник, и более всего – его поясничный отдел испытывает самые большие нагрузки все то время, пока мы двигаемся. Особенно они нарастают во время ходьбы и сидения. Давление меньше, лишь когда мы лежим. Это неизбежно и абсолютно нормально, поскольку позвоночник «спроектирован» так, чтобы выдерживать испытания на протяжении всей жизни.

Но бывают моменты, когда нагрузки превышают предельно допустимый порог. Например, человек резко наклонился или поднял нечто тяжелое. Или очень быстро встал со стула. У людей с хорошо развитой мускулатурой и нормальным весом подобное тоже случается, но намного реже.

Чаще всего проблемы испытывают люди с избыточной массой тела, ведущие неподвижный образ жизни. У них мышечный каркас спины, поддерживающий позвоночник, из-за длительного бездействия ослабляется, и тот начинает испытывать запредельные нагрузки. Позвонки сильнее сдавливают расположенные между ними «амортизаторы» – диски.

Внутри них – гелеобразное пульпозное ядро. Когда диск разрывается, мягкая часть выдавливается, словно зубная паста из тюбика, сжимая проходящие рядом нервные окончания. Если такое случается между нижними шестью позвонками (L1-S1), то это называется межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела.

Симптомы и последствия

Межпозвоночная грыжа шейного отделаБоль – основной симптом межпозвоночной грыжи. Проблема в том, что она может распространяться, порой полностью маскируя первоисточник. Например, некоторые пациенты нашей клиники с грыжами диска L1-L2, Th12-L1 могут отмечать острейшую режущую боль в правой нижней части живота, напоминающую боль при аппендиците. Однако чаще отмечаются нарушение чувствительности и острая боль в ноге, напоминающая судорогу мышц ноги или жгучее онемение кожи ноги без боли в области поясницы: это происходит, когда грыжа давит на корешок S1 в районе межпозвонкового диска L5-S1. Корешок S1 входит в крестцовое сплетение и составляет порцию самого крупного нерва в организме – седалищного, который тянется от поясницы до стопы по задней поверхности.

Единственный способ выявить местонахождение межпозвоночной грыжи поясничного отдела – это магнито-резонансная томография. Следует отметить, что для лучшей визуализации структур позвоночника исследование следует делать на аппарате, способном генерировать магнитное поле мощностью 1,5 Тесла и более. МРТ исследование детально покажет, где располагается грыжа, какого она размера и зону конфликта нервного корешка и части выпавшего хряща диска. В клинике АКСИС мы также проводим рентгеновские виды исследования (СКТ и функциональная спондилография), делая снимок нижней части позвоночника, но лишь затем, чтобы убедиться в отсутствии других патологий, не связанных с грыжей диска.

К сожалению, многие люди считают: достаточно убрать симптомы, и можно спокойно жить дальше. Опасное заблуждение. Чем больше грыжа, тем сильнее она сдавливает нервные окончания и кровеносные сосуды. Это приводит к тому, что мышцы на ногах начинают «усыхать» - это даже визуально заметно. Со временем развивается характерный симптом длительного сдавления нервных структур – нейрогенная хромота, может присоединиться нарушение мочеиспускания. Потому грыжу нужно обязательно лечить!

Лечение грыжи поясничного диска

В клинике АКСИС мы используем два основных вида лечения грыжи поясничного отдела: консервативный и хирургический. Первый – чаще всего, поскольку это заболевание хорошо ему поддается, и он эффективен в 70% случаев. Для пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Он включает прием медикаментов (противовоспалительных и нестероидных препаратов), физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж, селективные инъекции препаратов в эпидуральное пространство.

Если случай настолько запущен, что консервативное лечение не дает хорошего продолжительного эффекта, может быть назначено хирургическое вмешательство. Основная задача хирургического лечения состоит в освобождении нервного корешка от давления выпавшего хряща диска. Здесь также есть несколько методов, как убрать межпозвонковую грыжу. Основные из них – микродискэктомия и чрескожное эндоскопическое удаление грыжи диска, и при отсутствии разрыва фиброзного кольца диска возможно применение метода холодноплазменной нуклеопластики. При необходимости выдавленная наружу часть грыжи удаляется, реже удаляется часть пульпозного ядра, и оставшаяся втягивается обратно, убирая грыжу.

Все операции, проводимые в клинике АКСИС, малоинвазивные. То есть, делаются специальными микроинструментами и без больших разрезов на коже. После процедуры через несколько часов пациент может возвращаться домой и начать восстанавливаться. Длительная болезненная госпитализация ему не нужна. Главное потом – строго исполнять все предписания врача и изменить свой образ жизни, приведший к образованию грыжи.

Важно понимать: чем старше человек, тем труднее грыжа поясничного отдела позвоночника поддается лечению. Поэтому так важно при возникновении боли не ждать месяцы или годы, а сразу обратиться к специалистам клиники АКСИС, сделать диагностику и начать избавление от этой серьезной проблемы. Мы же, со своей стороны, приложим все свои знания и огромный многолетний опыт, чтобы вернуть вам радость от активной здоровой жизни.


Возврат к списку