Если инсульт не лишает человека жизни, то он обязывает его сделать выбор: или бездействие, или усилия по возвращению к нормальной жизни.
Инсульт является серьезной медицинской и социальной проблемой, сопровождающейся высокой летальностью, значительной инвалидизацией и социальной дезадаптацией перенесших его пациентов.
Более чем у половины больных, перенесших инсульт, развиваются двигательные нарушения в виде спастических парезов. Спастичность — один из компонентов пирамидного (центрального) пареза, который включает:
- мышечную слабость;
- утрату ловкости движений;
- повышение мышечного тонуса;
- мышечные спазмы;
- повышение сухожильных рефлексов.
Основные методы лечения постинсультной спастичности:
- Лечебная гимнастика.
- Физиотерапия (лечение положением, обучение пациентов стоянию, сидению, ходьбе, бинтование конечности, применение ортопедических аппаратов, тепловые воздействия, а также электрическая стимуляция определенных мышечных групп).
- Массаж мышц.
- Миорелаксанты.
- Хирургические операции.
- Использование баклофеновой помпы.
- Ботулинический токсин типа А.
Успешность лечения спастичности во многом будет зависеть от степени пареза и сроков с момента начала заболевания. Чем меньше степень пареза, чем более ранним будет начало лечения (до периода развития контрактур), тем более быстрым и стойким будет эффект. При более длительном сроке заболевания достижение существенного улучшения двигательных функций будет менее осуществимым.
Как бы плоха ни была ситуация, всегда может быть хуже. Ну и что, что из-за инсульта у меня теперь дефект речи? У Моисея он тоже был — и ничего.— Кирк Дуглас, американский актёр 1916 – 2020
Наш администратор может перезвонить Вам.