Радиочастотная денервация
Радиочастотная денервация: лечение спины без операции, с долгосрочным эффектом
Радиочастотная денервация (РЧД) – это современная высокотехнологичная малоинвазивная методика, суть которой заключается в воздействии на проводники боли (корешки нервных окончаний), идущие от пораженных артрозом суставов к спинному мозгу, током ультравысокой частоты. Прервав путь патологического нервного импульса, специалисты клиники Axis устраняют неприятные ощущения в спине и улучшают качество жизни пациента на длительный срок.
Причины возникновения болей в позвоночнике
Источником боли в пояснице, шейном и грудном отделе позвоночника может являться:
- патология костных структур и межпозвоночных дисков (например, фасеточный синдром, сужение позвоночного канала, дискоз шейного отдела, плечелопаточный периартрит (периартроз)),
- воспаление суставов, связок, мышц,
- патологии внутренних органов и даже головного мозга.
В ходе исследований было установлено, что в 40% всех случаев боль в спине обусловлена поражением межпозвонковых суставов – спондилоатрозом. В большинстве случаев, длительная медикаментозная терапия включающая противовоспалительные препараты, физиопроцедуры, занятия лечебной физкультурой позволяет купировать боль на некоторое время. Хирургическое лечение для купирования проявлений спондилоатроза, как правило не применяется.
Поэтому все чаще для устранения хронического рецидивирующего болевого синдрома применяется радиочастотная денервация (другие названия – абляция, ризотомия, нейротомия, РЧД).
Радиочастотную денервацию позвоночника в Москве можно сделать в клинике AXIS.
Показания к радиочастотной денервации
Специалисты клиники "АКСИС" также рекомендуют рчд позвоночника (прижигание нервных корешков):
- если у вас болит спина, и неприятные ощущения распространяются на одну или обе стороны поясницы, ягодицы и бедра (но не ниже колена);
- если у вас отмечаются длительные, не менее полугода, боли в позвоночнике, обостряющиеся после активного движения либо после длительного сидения или стояния, от которых помогает (пусть временно) блокада суставов местными анестетиками и стероидами;
- при клинических симптомах спондилоартроза: боль и скованность в пояснице, распространяющаяся по боковым поверхностям поясницы, в ягодичные области, мышцы;
- боль в шейном, грудном отделе позвоночника, распространяющаяся в затылочную область по паравертебральным мышцам;
- болезненность пальпации паравертебральных точек (проекции межпозвонковых суставов);
- боль при попытке разогнуться или при поворотах головы.
Диагностика посредством проведения МРТ, КТ, рентгенографии позволит найти причины и определиться с тактикой лечения.
Порядок проведения и принцип действия процедуры
Радиочастотная денервация проводится в операционной, оснащенной системой рентгеновской навигации в обстановке строгой стерильности. Пациент располагается на операционном рентгенпрозрачном столе. Под контролем рентгена определяются места прокола кожи для установки специальных тонких игл – электродов. После введения местного анестетика иглы устанавливаются в определенную анатомическую область – область прохождения медиальной порции задней первичной ветви спинномозгового нерва.
Медиальная ветвь нерва отвечает только за чувствительность сустава. Крестиком обозначено место установки иглы
После установки игл проводится тестовая (сенсорная) стимуляция током с частотой 50 Hz и моторная стимуляция током 2Hz. При этом наблюдаются сокращения мышц вокруг иглы, пациент чувствует локальное мышечное напряжение. Тестовая стимуляция проводится для того, чтобы полностью исключить воздействие процедуры на функционально важные части спинномозгового нерва, отвечающие за движения и чувствительность в ноге или руке. При получении ответа от мышц конечности при тестовой стимуляции игла переустанавливается и тест проводится заново.
После получения удовлетворительных ответов тестовой стимуляции, по игле вводится местный анестетик, на иглы подается ток высокой частоты 300 kHz. Кончик электрода и ткани вокруг него в границах до 2 мм нагреваются до 80°С. Воздействие продолжается 90 секунд. Медиальная ветвь перестает существовать. Продолжительность процедуры от начал до конца - 20-30 минут.
Послеоперационный период
В большинстве случаев лечебный эффект проявляется сразу после процедуры в виде значительного уменьшения интенсивности боли. Окончательный результат радиочастотной денервации оценивают спустя 1- 2 месяца. При сохраняющихся остаточных неприятных ощущениях в пояснице продолжается лечение под наблюдением невролога и методиста лечебной физкультуры с целью устранения мышечно-тонического синдрома (болей в мышцах), сопутствующего спондилоатрозу.
После проведения процедуры РЧД, в течение 2 недель рекомендовано ограничение физических нагрузок: подъема тяжестей, глубоких форсированных наклонов вперед, занятий контактными и игровыми видами спорта. Также потребуется курсовой прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Преимущества радиочастотной денервации
РДЧ обладает рядом преимуществ:
- быстрота процедуры;
- высокая эффективность – в 80% случаев;
- быстрый эффект: боль значительно уменьшается либо исчезает сразу после процедуры;
- долговременный эффект развивается в течение 6-8 недель;
- не требуется госпитализация;
- процедура проводится под местной анестезией;
- краткая реабилитация;
- минимальная травматичность: зона воздействия ограничена маленьким участком спины;
- отсутствие побочных эффектов и осложнений;
- возможность, при возобновлении симптомов, пройти процедуру повторно с положительным эффектом.
Противопоказания к проведению РЧД
Радиочастотная абляция позвоночника также имеет ряд противопоказаний. К ним относят:
- тяжело протекающие инфекционные заболевания,
- длительный прием антикоагулянтов,
- некупируемый препаратами гипертонический криз,
- нарушения сердечного ритма.
Цена за радиочастотной денервации в клинике Axis в Москве зависит от локализации воспаления и возможных дополнительных обследований. Итоговая стоимость определяется после консультации с врачом-нейрохирургом. Для более детальной информации, включая ориентировочную стоимость лечения, можно обратиться по телефонам:
Также можно получить бесплатную онлайн консультацию врача AXIS в Москве.
** Если по клиническим показаниям требуется проведение стабилизации позвоночника, цена имплантата оговаривается отдельно. Информацию уточняйте у менеджера "Axis" или по телефону.
*** Стоимость расходного материала оплачивается отдельно. Информацию уточняйте у менеджера "Axis" или по телефону.