Лечение гидроцефалии
Что такое гидроцефалия
Гидроцефалия (водянка головного мозга) – это избыточное накопление спинномозговой жидкости в ликворной системе головного мозга и нарушение его циркуляции. Чаще патология возникает у маленьких детей, новорождённых, а также у людей пожилого и старческого возраста. Развитие заболевания связано с нарушением оттока или всасывания ликвора. Также причиной застоя ликвора может быть увеличение продукции спинномозговой жидкости.
Классификация, виды гидроцефалии
Единой классификации гидроцефалии (водянки головного мозга) не существует. В практической медицине чаще всего используют следующая классификация патологического состояния:
- В зависимости от проходимости ликворных путей:
- окклюзионная (моно- , би- , три- , тетравентрикулярная);
- открытая гидроцефалия: (гиперсекреторная, гипорезорбтивная, гиперсекреторно-гипорезорбтивная);
- гидроцефалия заместительного характера (ликворная система расширяется вследствие атрофических процессов в головном мозге). Также ее называют атрофической гидроцефалией головного мозга, наружной заместительной гидроцефалией.
- По виду деформации путей оттока спинномозговой жидкости:
- внешняя гидроцефалия (наружная неокклюзионная гидроцефалия);
- внутренняя;
- смешанная.
- В зависимости от величины давления в ликворной системе:
- нормотензивной;
- гипертензивной;
- гипотензивной.
- По динамике развития:
- прогрессирующая;
- регрессирующая;
- стабилизирующаяся.
- По стадиям расширения (дилатации) пространств может быть:
- острая;
- подострая;
- хроническая.
- По форме развития:
- компенсированная;
- декомпенсированная.
Отдельно от всех выделяют старческую (викарную) гидроцефалию. В данном случае, желудочки увеличиваются в размере, но структурного повреждения при этом нет. Этот вид гидроцефалии развивается у людей преклонного возраста и связан с возрастными изменениями центральной нервной системы.
Этиология
В зависимости от причины, которые вызывают нарушения в функционировании ликворной системы, все патологии можно разделить на 2 группы: врождённые и приобретённые.
Врождённый избыток ликвора может наблюдаться при: внутриутробных инфекциях, родовых травмах, структурных врожденных патологиях элементов нервной системы, аномальной закладке или развития кровеносных сосудов ребёнка.
Приобретённые же состояния развиваются по следующим причинам:
- на фоне употребления алкоголя (гидроцефалия подобного происхождения – не редкость);
- также может развиваться гидроцефалия после операции или травмы;
- отдельно выделяют гидроцефалию у пожилых людей – викарная гидроцефалия;
- встречается водянка головного мозга после инсульта;
- в результате воспалительных заболеваний ЦНС;
- из-за появления новообразований головного мозга;
- из-за возрастной атрофии тканей головного мозга (заместительная гидроцефалия);
Независимо от того, речь идет о гидроцефалии у взрослых людей или водянке в голове у ребенка определить причину развития состояния является первостепенной задачей врача. Только узнав этиологию развития заболевания, можно изучить патогенез и, исходя из этих данных, назначить соответствующее лечение. Самостоятельная диагностика недопустима, обращайтесь к специалистам!
Реабилитация после операции
После окончания межтелового корпородеза человек переводится в отделение интенсивной терапии и находится там от 6 до 24 часов. Врач назначает пациенту антибактериальную терапию, анальгетики. Для профилактики тромбообразования используется низкомолекулярный гепарин. В течение 1-7 дней необходимо соблюдать строгий постельный режим. Далее пациенту рекомендуется прохождение физиотерапевтического лечения, занятия с инструктором ЛФК.
Клиническая картина
Гидроцефалия у взрослых.
Избыток воды в головном мозге влечет за собой увеличение уровня внутричерепного давления. Именно это и вызывает развитие типичных клинических проявлений заболевания.
К таковым относятся:
- Сильная головная боль. Не купируется применением анальгетических препаратов. На высоте болевого синдрома может возникать тошнота, рвота. В случае умеренной гидроцефалии интенсивность симптома меньше, чем при выраженной форме.
- Неврологическая симптоматика. Обусловлена сдавлением и дислокацией структур головного мозга, а также имеющейся первопричиной развития состояния.
- Вестибулярные нарушения. Атаксия, пре- и синкопальные состояния, неустойчивость походки, шум в ушах.
- Нарушения функционирования органа зрения. Снижение остроты зрения, выпадение определенных участков полей зрения, застойные диски зрительных нервов. Выраженная гидроцефалия может осложниться атрофией последних.
- Скопление белой жидкости в головном мозге приводит к развитию парезов, параличей, снижению тонуса мышц, нарушением чувствительности структур.
- Мозжечковая атаксия: нарушение походки, координации движений, изменение речи, тремор конечностей.
Редко, но встречается психическая симптоматика заболевания. Она проявляет себя нарушением эмоциональной сферы, переходом от эйфории к депрессии, агрессивным поведением.
Гидроцефалия у детей
При гидроцефалии у новорожденных повышение внутричерепного давления наблюдается достаточно редко. Мягкость и податливость костей черепа, открытые роднички способствуют увеличению размера черепа. Для таких детей даже существует особый термин: гидроцефальная форма черепа. Он включает в себя следующие признаки:
- Выбухание, пульсация родничка;
- Расхождение черепных швов;
- Усиление венозного рисунка, чрезмерное наполнение кровеносных сосудов;
- Мозговая часть черепа преобладает над лицевой.
Возникают у таких детей и проблемы со сном. Малыши плохо спят, беспокойны, капризны. Часто наблюдаются обильные срыгивания после кормления.
Дети отстают в моторном развитии: поздно начинают держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать. При выраженной гидроцефалии эти навыки вообще не формируются. Появляются парезы и параличи, гипертонус мышц.
Страдает у детей и интеллект. Им трудно обучаться, практически всегда такие малыши отстают от сверстников. При уменьшении выраженности патологии возможно повышение интеллекта.
Чем опасна гидроцефалия?
Чрезмерное количество ликвора приводит к дилатации желудочков, что влечет за собой сдавление мозгового вещества и появление отёка головного мозга. В тканях нервной системы, а также в кровеносных сосудах развиваются необратимые изменения, которые и обуславливают развитие симптоматики.
Так, у детей опасность болезни заключается в отставании в умственном, физическом и психическом развитии. Большинство из них получает пожизненную инвалидность.
У взрослых патология также приводит к значительному ограничению жизнедеятельности. Пациент теряет зрение, появляются трудности с передвижением, сильные головные боли.
Однако самым грозным осложнением заболевания считается гидроцефальный криз. В этом состоянии человек испытывает сильнейшую головную боль, нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, могут быть вегетативные расстройства, судороги. При неоказании экстренной медицинской помощи развивается дислокационный синдром. В случае поражения ствола мозга возможен летальный исход.
Диагностика гидроцефалии
Диагностика заболевания начинается с беседы с пациентом или его родителями в случае обследования ребенка. Врач изучит все клинические проявления, соберет анамнез заболевания и жизни. Проведёт физикальное обследование: пальпацию, неврологический осмотр, измерит окружность головы, оценит физическое и интеллектуальное развитие ребёнка.
Для подтверждения диагноза у взрослых применяют КТ или МРТ. У детей оценить степень поражения мозговых структур можно с помощью УЗИ. Метод применим только до закрытия большого родничка.
Также пациенту рекомендуют получить консультацию офтальмолога для оценки степени поражения органа зрения.
Для проведения дифференциальной диагностики может выполняется люмбальная пункция. Полученное содержимое отправляется на исследование, по результатам которого врач может определить этиологию заболевания.
Лечение гидроцефалии в Москве
Лечение гидроцефалии в Москве проводится в клинике “Аксис”. Мы предлагаем своим клиентам консультацию ведущих нейрохирургов и неврологов страны, инновационные методы обследования и лечения вашей патологии. Записаться на прием к врачу можно позвонив по телефону +7 (495) 154-45-20 или заполнив форму обратной связи на сайте. До встречи в клинике «Аксис»!
** Если по клиническим показаниям требуется проведение стабилизации позвоночника, цена имплантата оговаривается отдельно. Информацию уточняйте у менеджера "Axis" или по телефону.
*** Стоимость расходного материала оплачивается отдельно. Информацию уточняйте у менеджера "Axis" или по телефону.