Межпозвонковая грыжа: как распознать и обязательно ли оперировать?

Межпозвонковая грыжа: как распознать и обязательно ли оперировать?

Каждый человек, вне зависимости от возраста и пола, хоть раз в жизни сталкивался с болезненными ощущениями в области спины. В большинстве случаев, причиной боли могут быть малозначительные внешние факторы, например - длительное пребывание в неудобном положении или чрезмерная физическая нагрузка, однако, в некоторых случаях, причиной может являться разрыв межпозвонкового диска с образованием грыжи. Разрушение межпозвонкового диска, с развитием грыжи в итоге, в большинстве случаев - вялотекущий процесс, называемый иначе дегенеративно-дистрофическим процессом. Существует ряд симптомов, позволяющих заподозрить наличие межпозвонковой грыжи. При этом даже при установленном диагнозе методы лечения не всегда сводятся к хирургии.

Распространенность заболевания и причины возникновения

Межпозвонковая грыжа может встречаться в любом из трех отделов позвоночного столба. Наиболее часто этой патологии подвержены шейный, как самый хрупкий и подвижный отдел, и пояснично-крестцовый, на который приходятся самые большие нагрузки. Несмотря на то, что в грудной отдел входит наибольшее количество позвонков, грыжи в нем образуются довольно редко, ввиду его низкой подвижности и наличия относительно жесткого реберного каркаса.

На сегодняшний день, для данной патологии нет возрастных ограничений. В современных реалиях, ввиду малоподвижного образа жизни и неадекватных вынужденных нагрузок в течение дня, неправильного питания, с развитием ожирения - грыжи межпозвонковых дисков чаще всего встречаются в трудоспособном возрасте от 30 до 50 лет, преимущественно у мужчин.  Помимо выше указанных причин, в зоне риска находятся:

  • пожилые (естественный процесс старения приводит к износу межпозвоночного диска);
  • спортсмены, работники тяжелого физического труда, и другие люди, чья деятельность подразумевает неудобную позу во время рабочего дня, постоянный неорганизованный подъем тяжестей, воздействие вибрации, травматизм;
  • люди, с врожденными патологиями (слабостью соединительной ткани, как пример).

При грыже диска качество жизни страдает не всегда, ввиду того, что ее наличие может никак не проявляться или же иметь не ярко-выраженную симптоматику.

Симптомы и признаки межпозвонковой грыжи

Грыжа возникает при разрыве внешней оболочки диска (фиброзного кольца), что приводит к выпадению его содержимого в позвоночный канал. При этом может сдавливаться как спинной мозг, так и один из нервных корешков и, параллельно развивается локальный воспалительный процесс. В результате межпозвонковая грыжа может проявляться болью, непосредственно в области поврежденного диска, так и в части тела, контролируемой нервом, на который давит фрагмент диска. При вовлечении в воспалительный процесс нежных нервных структур может появиться боль в ноге, руке, грудной клетке и в окружающих тканях.

При выборе тактики лечения специалисты клиники Аксис опираются на множество факторов – размер, расположение грыжи, ее вид, степень выраженности неврологических нарушений. Так, при относительно больших размерах грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, болевые ощущения могут быть выражены слабо, проявляться преимущественно болью в пояснице во время движений вследствие центрального расположения фрагмента диска и отсутствия воздействия на нервные корешки

     

Другой пример:

   

На представленных снимках грыжа в пояснично-крестцовом отделе относительно небольших размеров, но при этом, если посмотреть на правый снимок (аксиальный срез) видно, что нервный корешок сдавлен, поэтому пациент испытывает интенсивную боль в ноге.

В шейном отделе, на левом снимке, представленном ниже, видна небольшая грыжа, но сдавливающая выходящий нервный корешок. На правом снимке красной стрелкой обозначен свободный корешок, синей – грыжа на корешке. В таком случае болевые ощущения проявляются в руке.

    

Даже небольшое грыжевое выпячивание диска, расположенное в определенной области, в непосредственной близости к нервным структурам может провоцировать сильнейшие боли не только в спине, но и в ягодицах, грудной клетке, ногах или руках. Стоит отметить, что, как правило, болят не целиком те или иные части тела, а определенные их поверхности, вплоть до конкретных пальцев. При консультации с врачом–нейрохирургом, локализация боли, уже при сборе анамнеза, позволит примерно определить сегмент позвоночника, в котором имеется патология. Так же стоит учитывать, что основным диагностическим методом исследования для выявления межпозвоночной грыжи, является проведение Магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Возможные варианты лечения

В зависимости от конкретного случая, пациенту могут быть предложен как консервативный вид лечения, так и оперативный (хирургический). Как правило, прямыми показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • выраженная компрессия спинномозговых корешков или спинного мозга, проявляющаяся прогрессирующей слабостью мышц конечностей (парез, паралич), нарушением функции тазовых органов;
  • интенсивные, длительные боли, не снимаемые противовоспалительными и противоболевыми препаратами на протяжении 1,5 - 2 месяцев;

Современное оснащение клиники Аксис позволяет проводить малоинвазивные операции по удалению межпозвонковых грыж, при которых, минимизируется область вмешательства и степень травматизации тканей. После подобного лечения, уже на вторые сутки, в отдельных случаях, вы можете быть выписаны и вернуться к привычной жизни, без боли.



Возврат к списку

Остались вопросы?
Наш администратор может перезвонить Вам.
Заказ звонка
Не смогли дозвониться? Заполните форму и в ближайшее время мы Вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.
Записаться на приём
Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.