Массаж и мануальная терапия: в чем разница?

Массаж и мануальная терапия: в чем разница?

Обращение к мануальному терапевту или массажисту – довольно частое явление, происходящее в ситуации, когда пациента беспокоит боль в спине и шее. Актуальность мануальной терапии связана, в том числе и с доступностью как материальной, так и временной - вызвать специалиста возможно на дом в любое удобное время. Но, в подобных вопросах следует учитывать несколько важных вещей, одной из которых является выбор правильного специалиста. В непрофессиональных руках любой из этих методов может нанести вред вашему организму. Не ошибиться в выборе позволит понимание принципиальной разницы в методиках, в способах их воздействия и областях применения.

Различия в профессиональной подготовке мануального терапевта и массажиста

Принципиальным моментом при выборе специалиста является тот факт, что:

Массаж должен назначаться врачом. Несмотря на то, что воздействие массажа поверхностное, при неправильно проведенных манипуляциях, массаж может привести к обострению хронических заболеваний: суставов, связочного аппарата. А при дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника, массажем можно усилить болевой синдром, а в некоторых случаях «приблизить» хирургическое вмешательство. Стоит помнить – массажист это человек без высшего медицинского образования. Можно попасть к «специалисту», прошедшему один или несколько курсов по массажу и начавшему практиковать.

В свою очередь, при выборе мануального терапевта стоит обратить внимание именно на диплом. Как правило, мануальной терапии занимаются врачи с дипломом в области ортопедии или неврологии. Эти специальности позволяют разбираться в строении опорно – двигательного аппарата, нервной системы и соответственно в анатомических особенностях в целом. При назначении мануальной терапии специалист проведет полный осмотр, соберет анамнез, в отдельных случаях назначит дополнительное обследование – УЗИ, МРТ и др.

Различия в концепции массажа и мануальной терапии.

Массаж – это воздействие на мягкие ткани и мышцы через прикосновение и раздражение определенных участков тела. Если говорить о так называемом лечебном массаже, то его задача заключается в улучшении кровообращения, за счет чего снимается мышечный спазм и повышается мышечный тонус. Поэтому, массаж, может назначаться при различных мышечно-тонических и тоннельных синдромах, невралгии, спастическом синдроме. Следует понимать, что массаж нельзя рассматривать, как самостоятельный способ лечения заболевания. Это вспомогательная мера, которая поможет ускорить процесс восстановления после или во время проводимого лечения. 

Принцип мануальной терапии заключается в воздействии руками, без использования дополнительного оборудования, на суставно-связочный аппарат. В некоторых случаях это позволяет увеличить гибкость суставов, улучшить пассаж крови и синовиальной жидкости в них. Ожидаемый эффект от мануальной терапии заключается в снятии болевого синдрома после первых нескольких сеансов. 

Противопоказания к массажу и мануальной терапии

Любая процедура имеет противопоказания. Если у вас наблюдается одна из нижеперечисленных проблем, следует обратиться к профильному специалисту и не при каких обстоятельствах не прибегать к самолечению путем массажа или мануальной терапии:

  • наличие новообразований неизвестного генеза
  • ранний послеоперационный период после хирургического лечения
  • менингит, остеомиелит, туберкулез; с осторожностью при остеопорозе
  • заболевания крови
  • гипертонический криз или гипотония
  • психические заболевания
  • лихорадка и высокая температура

Возврат к списку

Остались вопросы?
Наш администратор может перезвонить Вам.
Заказ звонка
Не смогли дозвониться? Заполните форму и в ближайшее время мы Вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.
Записаться на приём
Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.