Лечебно-диагностическая блокада при болях в спине и суставах: показания, методика проведения

Лечебно-диагностическая блокада при болях в спине и суставах: показания, методика проведения

В последние десятилетия, одним из самых эффективных способов купирования болевого синдрома при различных дегенеративных заболеваниях позвоночника является лечебная блокада. Смысл блокады заключается в доставке сильного противовоспалительного препарата в очаг воспаления, таким образом, зачастую удается значительно уменьшить интенсивность боли или купировать ее полностью при различных заболеваниях и синдромах. Например, устранить боль в пояснице при обострении спондилоатроза или сакроилеита, уменьшить интенсивность боли в ноге или руке при различных радикулопатиях (при протрузии и грыже диска, иных различных стенозах позвоночного канала). Но, если прописанная медикаментозная терапия не вызывает у пациентов вопросов, то факт получения инъекции, еще и в очаг боли, становится, для большинства, пугающей перспективой.

 Есть ли смысл опасаться блокады и действительно ли это так эффективно?

Лечебно-диагностическая блокада – это медикаментозная инъекция (укол), который делается непосредственно в центр воспаления, тем самым, в кратчайшие сроки, купирует боль. Добиться точного попадания в очаг воспаления позволяет проведение блокады под УЗИ или рентгенологическим контролем в условиях специально оборудованной операционной. Рентгеноскопия, ультразвуковой датчик позволяют контролировать положение вводимой иглы в соответствии с анатомическими ориентирами в течение всей процедуры. В зависимости от локализации боли и ее причин, в строго индивидуальном порядке, подбирается вводимый препарат/группа, его дозировка и частота введения.

Основная цель блокады – купировать воспаление. Второй, но немаловажной целью проведения блокады является диагностический поиск источника боли, поэтому блокада и называется лечебно-диагностической. Зачастую, у пациентов с заболеваниями позвоночника и опорно-двигательного аппарата имеется целый перечень патологических изменений в позвонках, межпозвонковых дисках и суставах, связках, прилегающих мышцах, а также крупных суставах конечностей. Каждый из указанных патологических очагов может генерировать болевой импульс, воспалительный процесс может вовлекать близлежащие нервные структуры. Болевые сигналы из нескольких очагов могут «перекрывать» и «маскировать» либо же «потенциировать» и усиливать друг друга. Чтобы определить источник боли, установить правильный диагноз и определить оптимальную тактику лечения прибегают к проведению т.н. селективных (выборочных) блокад. Подведя противоболевой препарат к вероятному источнику страдания пациента, и оценив результат, можно сделать соответствующие выводы: блокада не помогла – источник боли скрывается в другом месте, необходимо продолжить диагностический поиск; блокада помогла – источник боли найден, если боль возникает вновь необходимо обсудить варианты ее устранения (хирургическое лечение, пересмотр консервативной терапии, реабилитационных мероприятий). 

Как действует блокада, и куда вводится препарат?

В зависимости от источника болевого импульса врач определяет показания, уровень и область введения препарата, а также его дозировку. 

При наличии показаний, соответствующего оборудования и навыка, лекарственный препарат можно подвести практически к любой анатомической структуре организма. Наиболее часто проводятся следующие блокады:

  1. Блокада межпозвонковых суставов – препарат вводится под контролем рентгеноскопии непосредственно в полость дугоотростчатых (фасеточных) суставов – эти небольшие суставы связывают позвонки между собой в одну жесткую, но подвижную цепь (позвоночный столб). Их воспаление (спондилоартроз) является наиболее частой причиной боли в пояснице.
  2. Эпидуральная блокада – препарат вводится в полость позвоночного канала под дужку позвонка, в пространство между связкой, прикрывающей оболочку корешков спинного мозга и самой оболочкой, под контролем рентгена. Показанием являются корешковые (радикулярные) симптомы различного происхождения: при наличии грыжи межпозвонкового диска, дегенеративном стенозе (сужении) позвоночного канала, воспалительном процессе после травмы и хирургической операции. Введенный в канал препарат распространяется в рыхлой клетчатке над корешками, купируя воспаление и связанную с ним боль.
  3. Фораминальная блокада (блокада «выходящего» корешка) – препарат вводится, под контролем рентгена, не внутрь позвоночного канала, а в область отверстия (лат – foramen) через которое нервный корешок выходит за пределы позвоночника. Показания к проведению схожи с показаниями для эпидуральной блокады. 
  4. Блокада крестцово-подвздошного сочленения – препарат вводится в крупный сустав, являющийся местом соединения крестца и костей таза. Воспаление крестцово-подвздошного сочленения – сакроилеит является причиной боли в области крестца, отдающей в ягодичные области, порой боль имеет такую интенсивность, что не позволяет человеку ходить. Проводится под рентген контролем.
  5. Различные блокады мышц (грушевидной, лестничных, вращательной манжеты плеча) и периферических нервов (латерального кожного нерва бедра, полового нерва и т.д.) проводятся под контролем УЗИ и преследуют как лечебную, так и диагностическую цель. Проводятся при различных периферических нейропатиях, тоннельных синдромах, последствиях травм и операций
  6. Блокада при спастическом синдроме – введение вещества на основе ботулотоксина для устранения излишнего мышечного тонуса – спастики

Блокада – это лечение? 

При заболеваниях позвоночника, например, протрузии диска с корешковым синдромом или грыже межпозвоночного диска, спондилоартрозе, дегенеративном стенозе блокада не является основным методом лечения, но является «скорой помощью» для снятия болевого синдрома, улучшения качества жизни, увеличения мобильности пациента. Примечательно, что после проведения блокады, болевой синдром может уйти на очень продолжительный срок, возможно на годы. При бурсите, периартрите, артрите неинфекционной природы, то есть заболеваниях связанных с воспалением суставов, блокада может рассматриваться как отдельный вид лечения, при правильно подобранной комбинации вводимых препаратов.

Какие медикаменты используют при блокаде?

Основным действующим веществом, используемым при различных видах блокад, является производное группы глюкокортикостероидных гормонов, обладающее мощным противовоспалительным, десенсибилизирующим эффектом. Препараты этой группы разделяют в зависимости от продолжительности действия:

  1. Кратковременного действия: кортизон, гидрокортизон (8-12 часов)
  2. Средней продолжительности: преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон (24-36 часов)
  3. Продолжительного действия: дексаметазон, бетаметазон (36-54 часа)

В дополнение к кортикостероидным гормонам в состав медикаментозного раствора, вводимого при блокаде, включают местные анестетики, позволяющие эффективно блокировать болевой импульс, возникающий в нервном волокне. К ним относят:

  • Лидокаин (продолжительность действия 0.75-2 часа)
  • Мепивакаин (1-1.25 часа)
  • Бупивакаин (2,5-6 часов)
  • Ропивакаин (наропин) (2,5-5часов)

Такое сочетание препаратов позволяет добиться анальгетического эффекта в максимально сжатые сроки: первые несколько часов действует местный анестетик блокируя болевой импульс, по окончанию его активности, начинает действовать и действует несколько суток стероидный гормон. Следует помнить, что введение указанных препаратов следует выполнять только после назначения и под наблюдением врача! Местные анестетики при неправильно подобранной дозе, либо неправильно введенные обладают токсических эффектом, могут вызвать некроз тканей, резкое снижение артериального давления, утрату сознания, психоз и галлюцинации. Глюкокортикостероиды обладают целым спектром нежелательных реакций и противопоказаний среди которых сосудистые кризы, желудочно-кишечное кровотечение, повышение внутриглазного давления, присоединение системной инфекции.

Есть ли противопоказания?

Как и любой вид лечения, блокада имеет ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции,
  • психические расстройства,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • гипотония,
  • наличие инфекционных заболеваний,
  • гемофилия и иные нарушения свертываемости крови.

    К какому специалисту обращаться?

Специалисты клиники Axis советуют основательно подходить к выбору врача – специалиста, ввиду того, что при неправильном введении или подборе лекарств могут возникнуть серьезные осложнения, включая инфекционные воспаления и анафилактический шок. При обращении в Axis пациент:

  • получает консультацию с неврологом или нейрохирургом, при которой осуществляется осмотр, собирается полный анамнез пациента, оцениваются результаты методов нейровизуализации, для установления диагноза, причины боли и индивидуального подбора препарата, во избежание возможных осложнений и усугубления состояния
  • блокада проводится в условиях полной стерильности, как правило, в положении сидя или лежа.
  • после проведенной процедуры пациент несколько часов находится в палате под медицинским наблюдением, затем выписывается с дальнейшими рекомендациями от врача. 

Возврат к списку

Остались вопросы?
Наш администратор может перезвонить Вам.
Заказ звонка
Не смогли дозвониться? Заполните форму и в ближайшее время мы Вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.
Записаться на приём
Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.