Боли в спине: почему нельзя заниматься самолечением

Боли в спине: почему нельзя заниматься самолечением

По данным Всемирной организации здоровья, с болью в спине сталкивается 2/3 всего населения планеты. При этом наиболее часто она встречается у лиц работоспособного возраста, что приносит немалый дискомфорт в современном темпе жизни. В большинстве случаев обращение за медицинской помощью происходит уже после длительного самолечения, не приносящего результата, и, как правило, сильно усугубившего состояние. Ведь причинами болевых ощущений может быть множество заболеваний, правильное лечение которых возможно только при качественной диагностике.

Причины появления болевого синдрома

Позвоночник — это главная опорная структура человека, который, защищая спинной мозг, позволяет свободно двигаться и полноценно функционировать всему организму. Любые, даже самые незначительные дегенеративные изменения в различных тканях позвоночника, без лечения со временем приводят к более обширным поражениям, что начинает сказываться на качестве жизни.

Болевые ощущения могут быть связаны с рядом менее значительных причин:

  • длительным нахождением в неудобном положении;
  • ношением высоких каблуков;
  • неграмотным распределением нагрузки на позвоночник во время занятия спортом или чрезмерной физической активностью.

Но в подавляющем большинстве случаев боль в спине может являться признаком более серьезных заболеваний:

  • появления опухолей различного генеза;
  • возникновения инфекционных поражений структур позвоночника (остеомиелит);
  • образования протрузий и грыж межпозвоночных дисков;
  • развития дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба (остеохондроз, остеоартроз, стеноз позвоночного канала, спондилез).

Также болезненные ощущения в спине могут говорить о патологиях органов пищеварения (язвенная болезнь желудка), почечных коликах, заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Применяемые методы диагностики

Наша клиника в Москве имеет многолетнюю практику в диагностике и лечении болей. Уже после первичной консультации с неврологом или врачом-нейрохирургом будет установлена истинная причина болевого синдрома, а современное техническое оснащение нашей клиники позволит взять все нужные анализы и провести обследования с помощью:

  1. Компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).
  2. Рентгенографии.
  3. УЗИ.

Характер и локализация болевых ощущений.

Боль в спине может быть как хронической, так и периодически возникающей. По характеру ощущений она бывает как ноющей и тупой, так и острой, простреливающей. При этом боль — это зачастую только один из возможных симптомов проявления болезни. Так, помимо нее, при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника может наблюдаться хроническая усталость и онемение конечностей, шейный остеохондроз может сопровождаться головной болью, звоном в ушах, головокружениями. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы может появиться сильная одышка и затруднение в дыхании.

Как правило, именно проявление сопутствующих симптомов побуждает пациента обратиться за квалифицированной помощью. До этого момента большинство прибегает к использованию средств для местного применения с обезболивающим эффектом, что на время приглушает болевые ощущения, создавая ложное ощущение нормализации состояния. Это чревато резким, одномоментным ухудшением состояния, развитием необратимых последствий (паралич, как пример) и даже летальным исходом.

Специалисты клиники «Аксис» уверены — если своевременно обратиться к специалисту, то вероятность обойтись консервативным лечением (медикаментозная терапия, мануальная, лечебная физкультура и др.) увеличивается в разы, в иных случаях, при запускании состояния, хирургическое вмешательство может стать единственно возможным решением.



Возврат к списку

Остались вопросы?
Наш администратор может перезвонить Вам.
Заказ звонка
Не смогли дозвониться? Заполните форму и в ближайшее время мы Вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.
Записаться на приём
Ваша заявка успешно отправлена.
В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.